Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
- завтрак
- 2-ой завтрак
- обед
- полдник
___________________________________________________________________________________________________________________
Положение об организации питания
в государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детского сада № 58 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей Калининского района Санкт-Петербурга
- Общие положения
1.1.Настоящее Положение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Уставом ГБДОУ детского сада № 58 Калининского района Санкт-Петербурга устанавливает правовые основы организации питания в ГБДОУ детском саду № 58 Калининского района Санкт - Петербурга с учетом обеспечения качества и безопасности питания.
Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста, детей - аллергиков и работников на получение питания в ГБДОУ, сохранение здоровья детей раннего и дошкольного возраста, детей – аллергиков, сотрудников и работоспособности сотрудников.
1.2. Настоящее Положение об организации питания устанавливает:
1.2.1 основные направления работы по организации питания в ГБДОУ;
1.2.2. распределение обязанностей по обеспечению выполнения работ в области организации питания в ГБДОУ между администрацией, руководителями подразделений, организатором питания;
1.2.3. роль и место ответственного лица за организацию питания в ГБДОУ;
1.2.4. направления работы по организации сбалансированного, здорового питания в ГБДОУ:
· изучение актуальной (современной) нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении (законодательство, СанПин и т.д.);
· организация обучения руководителей (заведующий, руководители подразделений) по вопросам организации питания;
· материально-техническое оснащение помещения пищеблока;
· рациональное размещение технологического оборудования и сантехоборудования в помещении пищеблока;
· организация питания детей раннего возраста;
· организация питания детей дошкольного возраста;
· организация питания сотрудников;
· обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;
· обучение и инструктаж воспитателей, помощников воспитателей;
· контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников в ГБДОУ;
· разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного питания в ГБДОУ;
· разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;
· организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты; средствами дезинфекции;
· изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;
1.2.5 деятельность Совета по питанию;
1.2.6. деятельность бракеражной комиссии;
1.2.7. деятельность организатора питания
1.3. Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми:
· администрацией;
· руководителями подразделений;
· работниками пищеблока;
· организатором питания;
· ответственным за организацию питания.
2. Основные направления работы по вопросам организации питания и распределение обязанностей по их выполнению между руководителем, руководителями подразделений, ответственным за организацию питания, организатором питания, воспитателями, помощниками воспитателя, работниками пищеблока
№ п/п |
Наименование мероприятий по организации питания |
Ответственный исполнитель |
Участники исполнители работ |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Общее руководство и осуществлением контроля за организацией питания в ГБДОУ, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил. инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях Осуществление контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными. |
заведующий |
ответственное лицо за организацию питания; руководители подразделений |
2. |
Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях
|
Заведующий, представитель организатора питания |
Ответственное лицо за организацию питания; ответственное лицо, назначенное руководителем организатора питания за организацией работы сотрудников на пищеблоке |
3. |
Оснащение помещения пищеблока в соответствии с требованиями СанПин к оборудованию помещения пищеблока в дошкольном учреждении; создание условий для организации питания детей, сотрудников |
заведующий |
Заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе |
4. |
Ремонт технологического оборудования пищеблока |
представитель организатора питания |
Ответственное лицо, назначенное руководителем организатора питания за организацией работы сотрудников на пищеблоке |
5. |
Передача меню- требования на пищеблок (ежедневно) |
ответственное лицо за организацию питания; руководители подразделений |
ответственное лицо за организацию питания; руководители подразделений |
6. |
Прием продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных |
Заведующий, ответственное лицо за организацию питания; |
ответственное лицо за организацию питания заведующий производством, ответственный сотрудник за организацию питания |
7. |
Оценка качества продуктов питания при условии обязательного занесения соответствующей записи в журнал установленного образца (журнал бракеража сырой продукции). |
Заведующий, заведующий производством; |
Ответственное лицо за организацию питания, заведующий производством, ответственный сотрудник за организацию питания |
8. |
Соблюдение технологии приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста, детей – аллергиков; сотрудников |
Заведующий, заведующий производством |
Ответственное лицо за организацию питания; повар |
9. |
Ведение журнала бракеража готовой продукции |
Заведующий, ответственное лицо за организацию питания; |
Заведующий ГБДОУ, заведующий производством, ответственный сотрудник за организацию питания |
10. |
Ведение журнала С – витаминизации. С – витаминизация третьих блюд |
ответственное лицо за организацию питания; |
ответственный сотрудник за организацию питания |
11 |
Ведение журнала здоровья сотрудников пищеблока |
ответственный сотрудник за организацию питания |
Заведующий ГБДОУ, ответственный сотрудник за организацию питания |
12 |
Ведение журнала здоровья сотрудников: помощники воспитателя |
ответственный сотрудник за организацию питания |
Заведующий ГБДОУ, ответственный сотрудник за организацию питания |
13 |
Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения |
ответственный сотрудник за организацию питания |
Заведующий ГБДОУ, ответственный сотрудник за организацию питания |
14 |
Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения |
ответственный сотрудник организатора питания |
Заведующий производством |
15 |
Прохождения сотрудниками ГБДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования (периодичность в соответствии с требованиями СанПин) |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания, представитель организатора питания, сотрудники ГБДОУ, пищеблока |
16. |
Прохождение сотрудниками дошкольного учреждения, пищеблока гигиенического обучения (периодичность в соответствии с требованиями СанПин) |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания, руководители подразделений, сотрудники ГБДОУ, пищеблока |
17 |
Учет прохождения медицинского освидетельствования, гигиенического обучения |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания |
18. |
Утверждение состава Совета по питанию |
заведующий |
заведующий |
19 |
Утверждение Положения о Совете по питанию |
заведующий |
заведующий |
20 |
Заседания Совета по питанию (1 раз в квартал, по мере необходимости) |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания |
21 |
Ведение журнала протоколов заседаний Совета по питанию |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания |
22 |
Утверждение состава бракеражной комиссии |
заведующий |
заведующий |
23 |
Утверждение Положения о бракеражной комиссии |
заведующий |
заведующий |
24 |
Подача информации о количестве сотрудников, получающих питание |
ответственный сотрудник за организацию питания |
руководители подразделений, сотрудники |
25 |
Уборка пищеблока, утилизация отходов |
заведующий производством |
кухонный рабочий |
26 |
Выдача дезинфицирующих средств |
заместитель заведующего по АХР |
заместитель заведующего по АХР |
27. |
Соблюдение режима питания |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания, воспитатели, помощники воспитателя, повар, заведующий производством |
28 |
Соблюдение графика получения питания |
ответственный сотрудник за организацию питания |
помощники воспитателя, заведующий производством, повар |
29 |
Соблюдение требований к раздаче питания в каждой возрастной группе – по образцу (контрольная порция) |
ответственный сотрудник за организацию питания |
Руководитель подразделения, помощники воспитателя |
29. |
Приобщение детей раннего и дошкольного возраста к этикету (умение пользоваться столовыми приборами). Ознакомление детей- дошкольников с правилами поведения за столом во время приема пищи, Приобщение детей старшего дошкольного возраста к труду (умение накрывать на стол). |
ответственный сотрудник за организацию питания |
Воспитатели; помощники воспитателя |
30. |
Информирование родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста о меню дня (по факту на текущую дату), о здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.) |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания, воспитатели |
31. |
Организация обучения по охране труда и технике безопасности, проверок знаний норм и требований по охране труда и технике безопасности |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания, руководители подразделений |
32. |
Анализ работы по организации питания в дошкольном образовательном учреждении на итоговом педагогическом Совете; итоговом Совете по питанию |
ответственный сотрудник за организацию питания |
ответственный сотрудник за организацию питания |
3. Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ
3.1. Для осуществления организационных, координирующих, методических и контрольных функций на ответственное лицо по организации питания возлагаются следующие должностные обязанности:
· осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками ГБДОУ, сотрудниками пищеблока действующего законодательства, правил, норм и требований в области организации здорового и сбалансированного питания;
· осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;
· осуществляет проведение инструктажей на рабочем месте и вводного инструктажа;
· анализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий по устранению недостатков в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников ГБДОУ;
· контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к приготовлению пищи;
· контролирует прохождение сотрудниками ГБДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования, гигиенического обучения;
· разрабатывает и ведет документацию по организации питания в ГБДОУ;
· своевременно информирует руководителя ГБДОУ о проблемах и нарушениях сотрудниками пищеблока, сотрудниками ГБДОУ норм и требований к организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников;
· строго контролирует качество поступающей продукции;
· принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;
· выступает с предложениями по внедрению инновационного подхода к организации питания в ГБДОУ на Педагогических советах, административных совещаниях, заседаниях Совета по питанию и т.д.
3.2. Ответственное лицо за организацию питания подчиняется непосредственно руководителю ГБДОУ.
4. Бракеражная комиссия
4.1. Бракеражная комиссии создается руководителем ГБДОУ для оказания помощи руководителю, в целях строгого контроля за качеством питания детей раннего и дошкольного возраста, детей аллергиков, сотрудников, а также для совместной работы по улучшению качества готовой продукции и снижению инфекционных заболеваний у детей.
4.2. Комиссия создается из 3-х человек:
Председатель – руководитель ГБДОУ;
Члены комиссии:
- старшая медицинская сестра
- заведующий производством
4.3. В своей работе комиссия руководствуется настоящим Положением об организации питания.
5. Обучение и инструктаж по вопросам организации питания в дошкольном учреждении общеразвивающего вида.
5.1. Все работники, связанные с организацией питания в ГБДОУ (руководители в том числе) и сотрудники пищеблока при поступлении на работу проходят инструктаж и проверку знаний в области организации питания в ГБДОУ.
5.2. Сотрудники пищеблока, помощники воспитателя изучают и соблюдают требования производственных инструкций, законодательства в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей- аллергиков, сотрудников.
5.3. Инструкции разрабатываются руководителем ГБДОУ (ответственным за организацию питания в ГБДОУ). Периодически подвергаются пересмотру (1 раз в пять лет)
6. Контроль и анализ за организацией питания детей раннего и дошкольного возраста, детей – аллергиков, сотрудников.
6.1. Ежемесячный контроль санитарно-гигиенических требований
к организации питания в ГБДОУ: (приложение №1)
6.2. Контроль качества питания детей в ГБДОУ (приложение № 2)
6.3. В случае нарушения норм и требований в организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей – аллергиков, сотрудников ответственное лицо за организацию питания сообщает руководителю ГБДОУ для принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных.
7. Разработка мероприятий по вопросам организации питания
7.1. Мероприятия по вопросам организации питания разрабатываются ответственным за организацию питания на основе:
7.1. 1. анализа условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников;
7.1.2. финансового плана ГБДОУ;
7.1.3. посещаемости;
7.1.4. данных по проверке надзорных органов (Роспотренадзор, Управление социального питания);
7.1.5. предложений Совета по питанию;
7.1.6. предложений Бракеражной комиссии;
7.1.7. предложений родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников;
7.1.8. опыта работы дошкольных учреждений района, города в области организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
7.2. Разработка мероприятий осуществляется под организационным и методическом руководством заведующего ГБДОУ
7.3. Контроль за осуществлением мероприятий по организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей – аллергиков, сотрудников возлагается на руководителя ГБДОУ
8. Организация питания
8.1.Организационные принципы питания
8.1.1 Питание детей в ГБДОУ может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет внебюджетных средств.
8.1.2. Организация питания в ГБДОУ может осуществляться специально закрепленными штатами.
8.1.3. Поставка продуктов в ГБДОУ осуществляется организатором питания.
8.2. Порядок взаимодействия органов местного самоуправления, организатора питания и ГБДОУ.
8.2.1. Конкурс на право заключения на один бюджетный год контракта на оказание услуг по организации питания в ГБДОУ проводится администрацией района в соответствии с законодательством.
8.2.2. Основными условиями при определении победителя конкурса на право заключения контракта на оказание услуг по организации питания в ГБДОУ являются:
- наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий деятельности и объекта питания требованиям санитарных правил и норм;
- организация доставки продуктов, необходимых для осуществления питания детей в ГБДОУ;
- широкий ассортимент и гарантированное качество приготовления блюд в соответствии с требованиями СанПиН :
- наличие автотранспорта, имеющего санитарный паспорт, для доставки продуктов питания;
- готовность обеспечивать эксплуатацию торгово-холодильного, подъемно-транспортного, технологического и другого оборудования согласно инструкциям и правилам эксплуатации, разработанным для каждого вида оборудования;
8.2.4. С победителем конкурса ГБДОУ заключает контракт на оказание услуг по организации питания.
8.2.5. Координацию работы по организации питания в ГБДОУ осуществляет отдел образования администрации Калининского района Санкт-Петербурга
8.2.6. Контроль за организацией питания детей в ГБДОУ, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения, ответственный за организацию питания и Совет по питанию.
8.3. Организация питания в ГБДОУ.
8.3.1. В ГБДОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания детей:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабжены соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания детей (режим работы в группах, график отпуска питания, порядок оформления заявок).
8.3.2. Составление меню возлагается на организатора питания
8.3.3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник (ответственный за организацию питания). Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции. Руководитель учреждения ежедневно утверждает меню.
8.4. Функционирование питания детей в ГБДОУ возможно при наличии:
- положения об организации питания в ГБДОУ;
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;
- десятидневного меню и ассортиментного перечня продукции, согласованного с санитарно-эпидемиологической службой;
- приказов по организации питания в ГБДОУ.
8.5. В компетенцию руководителя ГБДОУ по организации питания входит:
- контроль за производственной базой пищеблока;
- контроль за соблюдением требований СанПиН;
- контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение контракта на предоставлении услуги по организации питания;
- ежемесячный анализ деятельности питания детей в ГБДОУ;
- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности питания детей в ГБДОУ.
- ответственность за функционирование питания детей в ГБДОУ в соответствии с требованиями санитарных правил и норм несет руководитель учреждения.
8.6. Основные принципы здорового питания:
- процесс еды следует организовывать так, чтобы у детей возникло положительное отношение к пище.
- при составлении меню нужно следить за тем, чтобы блюда не повторялись в течении суток.
8.7. Алгоритм действий при организации питания:
8.7.1. Наряду с меню имеется картотека блюд. Наличие картотеки позволяет правильно и быстро составить меню.
8.7.2. На основании примерного меню ежедневно составляется рабочая ведомость, т.е. меню-раскладка. В ней указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребёнка и вес порции в готовом виде.
8.7.3. Старшей медицинской сестре включается в обязанность следить за закладкой продуктов и за тем, чтобы объём готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, выписанных в меню-раскладке. С этой целью все котлы, находящиеся на кухне, должны быть промаркированы.
8.7.4. Выдача пищи производится только после снятия пробы старшей медицинской сестрой. Данные оценки пищи записываются в специальном журнале. Жидкие блюда выдаются по объёму. Вторые блюда выдаются по весу.
8.7.5.В группах пищу необходимо распределять в соответствии с объёмами, полагающимися им по возрасту. Посуда для раздачи пищи детям, так же должна быть вымерена.
8.7.6. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительного сока и повышению аппетита.
8.7.7.Питание детей, принадлежащих к различным возрастным группам, должно отличаться от кулинарной обработки продуктов, по содержанию основных пищевых ингредиентов в рационах по величине разовых порций и объёму суточного рациона.
8.7.8.Объём пищи должен строго соответствовать возрасту ребёнка
Приложение №1 к положению об организации питания
|
|
|||||||||||||
Объекты контроля |
Помещение |
|||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Г.ц. |
Ов.ц. |
Кл1 |
Кл2 |
|
Санитарное состояние |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выполнение режима питания |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
- |
Контрольное блюдо |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- |
- |
Маркировка посуды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведение температурного режима холодильников |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
Соблюдение товарного соседства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
Уборочный инвентарь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обработка яиц |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- |
- |
Состояние ножей, |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- |
- |
Состояние моющих средств |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Состояние посуды для приготовления |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
- |
Своевременность |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
Наличие инструкций |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
- |
Содержание ветоши |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Суточная проба |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- |
- |
Поточность |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- |
- |
Соблюдение норм выдачи пищи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Правильность |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- |
- |
Снятие остатков |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
Сервировка стола |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
- |
- |
- |
Культурно - гигиенические навыки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
- |
- |
- |
Примечание. Поля со значком "-"заполнения не требуют.
Приложение №2 к положению об организации питания
Объект контроля |
День месяца |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Качество получаемых продуктов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ассортимент |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сроки реализации продуктов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первичная кулинарная обработка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Правильность закладки продуктов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соблюдение технологии приготовления |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Достаточность тепловой обработки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потребление приготовленного продукта детьми |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вкусовые качества пищи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выполнение натуральных норм |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выполнение денежных норм |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Условные обозначения:
+ норма;
- нарушение с приложением акта;